Défilez

Mentions légales

Mentions légales

En parcourant les pages du site, l’internaute reconnaît avoir lu et accepté les limites de responsabilités et les conditions d’utilisation du site www.azay-chinon-valdeloire.com ne peut être tenu responsable des difficultés de connexion au réseau Internet ou de visualisation des pages du site. L’internaute reconnaît, en particulier, être informé des différences d’interprétation des pages Internet par les différents logiciels de navigation présents sur le marché.

Éditeur du site – Directeur de la publication

Office de Tourisme Azay-Chinon Val de Loire

Siège social : 1 rue Rabelais – 37500 CHINON
Siège administratif : 4 rue du Château – 37190 AZAY-LE-RIDEAU
+33 (0)2 47 45 44 40

Réalisation du site

THURIA (agence Grand Est)

21 Avenue de l'Europe - 67300 Schiltigheim
+33 (0)3 88 12 66 17

www.thuria.com

Hébergeur du site

THURIA (agence Grand Est)

21 Avenue de l'Europe - 67300 Schiltigheim
+33 (0)3 88 12 66 17

www.thuria.com

 

Politique de Protection des données à caractère personnel

 

L’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire ​traite des données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») vous concernant dans le cadre de l’utilisation de son site internet : www.azay-chinon-valdeloire.com (ci-après le « Site »).

 

La présente Politique vise à vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos Données Personnelles et de vos droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés » dans sa dernière version et avec le RGPD (Règlement General sur la Protection des Données) en application depuis le 25 mai 2018.

 

1.      CHAMP D’APPLICATION DE LA PRESENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES :

La notion de Données Personnelles désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Les « Données Non-Personnelles » correspondent à des informations ne permettant pas d’identifier une personne.

 

La présente Politique énonce les principes et lignes directrices pour la protection de vos Données Personnelles, ce qui inclut les Données Personnelles collectées sur – ou via – le Site.

Elle s’applique sur les modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos Données Personnelles lorsque :

  • Vous visitez le Site,
  • Souscrivez à la newsletter, vous abonnez à nos actualités (informations et offre promotionnelles) et contenus personnalisés ;
  • Vous contactez notre service relation client.

 

L’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire collecte des Données Personnelles en ligne, y compris par e-mail, ou hors connexion ; la présente Politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement.

 

2.      BASE LEGALE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES :

Pour traiter vos Données Personnelles, l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire se fonde sur les bases légales définies par la Règlementation en vigueur, notamment :

Votre consentement préalable et exprès au traitement de vos Données pour l’une des finalités visées dans la présente Politique,

  • L’exécution du contrat qui lie l’utilisateur au Site,
  • Le besoin de nous conformer à une obligation légale ou de nous défendre dans l’hypothèse de poursuites judiciaires,
  • La réalisation de la mission d’intérêt public que poursuit l’Office de tourisme.

 

3. DONNEES COLLECTEES :

Les Données Personnelles collectées peuvent, par exemple, inclure :

  • Votre civilités, nom(s) et prénom(s)
  • Votre numéro de téléphone et adresse postale
  • Votre adresse e-mail
  • Vos moyens de paiement
  • Vos mots de passe.

 

Et tout autres Données Personnelles pouvant s’avérer pertinente aux finalités énoncées dans la présente Politique. Il en va de même pour l’ensemble des informations que vous nous communiquez relatives aux personnes pour lesquelles vous réservez une prestation. Vous vous engagez ici à obtenir leur accord préalable à communiquer leurs Données Personnelles.

 

4. SECURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES COLLECTÉES :

Nous nous efforçons de prendre les mesures techniques raisonnables en vue de prévenir d’éventuelles pertes ou détournements lors d’une collecte ou d’un stockage des données que vous nous auriez communiquées, et empêcher toute communication à des tiers non autorisés. Cependant, malgré́ ces mesures, Internet demeure un système ouvert et nous ne pouvons garantir que des tiers non autorisés ne pourront déjouer les mesures en question ou utiliser vos Données Personnelles à des fins illégitimes.  En conséquence, l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire ne saura entre tenue comme responsable en cas de récupération frauduleuse de vos données pour quelque utilisation que ce soit.

 

Le Site peut proposer des liens vers des sites Internet de tiers susceptibles de vous intéresser. L’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire ​n’exerce aucun contrôle sur le contenu de sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données Personnelles qu’ils pourraient recueillir. En conséquence, l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire décline toute responsabilité́ concernant le traitement par ces tiers de vos Données Personnelles. Il est de votre responsabilité́ de vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces tiers.

 

5. FINALITÉ DE LA COLLECTE DES DONNEES COLLECTÉES

Nous collectons et traitons vos données en tout ou partie aux fins de :

vous permettre de naviguer sur notre Site et d’adapter nos contenus à votre terminal pour améliorer votre navigation et expérience utilisateur ;

mémoriser les informations que vous avez renseignées au sein des formulaires de réservation ;

  • identifier les personnes réservant les prestations et gérer les réservations ;
  • envoyer des informations et/ou des communications périodiques (newsletter) ;
  • analyser l’audience et la fréquentation du Site.

 

6. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES :

Les personnes autorisées à accéder aux Données Personnelles collectées au sein de l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire sont les suivantes : les salariés de l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire et ses partenaires intervenant sur les prestations sollicitées par le Client, et le cas échéant, les prestataires sous-traitants de l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire participant à la réalisation et/ou l'administration des prestations et étant amené à intervenir à ce titre sur les traitements, étant alors précisé qu'en pareille hypothèse, qu’il s’agisse de partenaires ou de sous-traitant, cela est effectué dans le respect de la réglementation en vigueur. 

 

7.TRANSFERT DE DONNEES A L’ETRANGER :

Dans le cadre du traitement des données personnelles collectées conformément à la présente Politique, les données que nous collectons peuvent être transférées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire assure que ce transfert s’effectue à destination des pays reconnus comme assurant un niveau adéquat de protection de vos données personnelles ou, à tout le moins, sur la base des garanties appropriées prévues par la loi.

 

8. CONSERVATION DES DONNÉES :

Les Données Personnelles collectées sont conservées pendant la durée de conservation légale relative à la finalité du traitement et au plus pendant 1 ans.

Les Données Personnelles relatives à votre carte bancaire sont conservées exclusivement dans le délai nécessaire pour la réalisation de la transaction.

Les Données Personnelles nécessaires à l’expédition de la newsletter sont conservées pendant 5 ans.

L’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu'Internet n'est pas un environnement complètement sécurisé et l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

Au-delà des périodes précitées, vos données seront anonymisées à des fins statistiques ou purement supprimées.

 

9. VOS DROITS :

Conformément aux dispositions de la Règlementation en vigueur applicable en matière de protection des données personnelles, vous disposez notamment d’un droit d’interrogation, d’accès, de modification, d’effacement des données vous concernant et du droit d’obtenir une copie des Données Personnelles que nous détenons sous un format électronique structuré (portabilité́). Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que les Données Personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

 

Vous pouvez exercer vos droits en nous adressant vos demandes par mail à l’adresse suivante : qualite@azay-chinon-valdeloire.com. En cas de doute raisonnable sur votre identité, nous pourrons vous demander des informations supplémentaires nécessaires à confirmer votre identité.

 

En cas de litige sur l’exercice de vos droits, vous avez la faculté́ d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés selon les modalités indiquées sur son site : https://www.cnil/fr.

 

10.  L’UTILISATION DES COOKIES :

 

10.1 Cookies et autres traceurs

Lorsque vous consultez nos contenus et utilisez le Site, nous et nos partenaires commerciaux sommes susceptibles d’accéder et/ou d’écrire des informations sur votre ordinateur ou votre smartphone afin de vous reconnaître par l’intermédiaire d’un identifiant technique. Cela implique l’utilisation de cookies, qui peuvent être supprimés automatiquement à la fermeture de votre navigateur ou à l’issue d’une durée déterminée.

Lors de votre première consultation du Site, notre module de paramétrage des cookies vous est présenté afin que vous puissiez accepter ou refuser l’utilisation de cookies non nécessaires au fonctionnement de nos services . Veuillez noter que votre choix ne concerne pas l’utilisation de cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site, tels que les cookies permettant de conserver votre acceptation ou votre refus afin d’éviter d’avoir à vous afficher notre module à chaque fois que vous consultez nos services.

 

Nous utilisons la technologie des « cookies » pour  :

  • Personnaliser les contenues que nous vous proposons,
  • Adapter la présentation de nos pages de site aux préférences d’affichage de votre terminal, aux matériels, logiciels de visualisation de votre terminal,
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire d’inscription que vous auriez rempli sur le Site, ou lors d’une réservation par exemple.

 

10.2 Quels cookies sont utilisés par l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire ?

 

L’Office de tourisme Azay Chinon Val de Loire utilise les catégories de cookies listées ci-après :

  • Les cookies nécessaires à la fourniture des services demandés notamment les cookies « Panier d’achat » ; les cookies « d’authentification »
  • Les cookies de mesure d’audience. Ces cookies permettent uniquement la production de statistiques avec des Données Personnelles anonymisées.
  • Les cookies de suivi de personnalisation. Ces cookies permettent d’analyser, d’optimiser et de personnaliser votre navigation sur Internet. Ces derniers ne sont installés qu’avec votre consentement préalable et exprès.
  • Les cookies publicitaires. Ces cookies permettent de collecter vos centres d’intérêt et seront utilisés pour vous présenter des communications adaptées à vos envies et besoins et ceci même lorsque vous avez quitté le Site. Vous pouvez refuser les cookies publicitaires.
  • Les cookies de partage avec les réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez des boutons pour partager des contenus en ligne via des réseaux sociaux tels que Twitter et Facebook, un cookie sera placé dans le navigateur de votre terminal.

Vous pouvez accéder à votre ​panneau de gestion des cookies​ afin de paramétrer le dépôt et la lecture de cookies.

 

10.3 Comment désactiver les cookies ?

L’installation de certains cookies est soumise à votre consentement. Lors de votre première visite sur le Site, ​un bandeau d’information​ s’affiche vous indiquant qu’en continuant votre navigation sur le site, les cookies susvisés seront installés sur votre équipement. Vous pouvez, à tout moment, vous opposer à l’utilisation des cookies soumis à votre consentement selon leur finalité en cliquant sur le lien « Paramétrer les cookies ».

Les cookies ou traceurs permettent de bénéficier pleinement des fonctionnalités du Site. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies ou traceurs, cela peut empêcher l’utilisation de certains de nos services, ce dont ​l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire, ne saurait être tenu pour responsable.

 

11.  RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Vous pouvez contacter le responsable du traitement de vos Données Personnelles à l’adresse suivante : dg@azay-chinon-valdeloire.com

 

Certaines prestations techniques (​hébergement, de doublonnage, mise en qualité des données, connaissance client) sont confiées à nos prestataires techniques. Conformément à l’Article 28 du RGPD, ces prestataires sont liés par une clause de confidentialité qui leur interdit toute utilisation des données qui leur sont confiées et leur impose de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles qui satisfont aux exigences de sécurité et de protection des Données Personnelles.

 

12.  MODIFICATION DE LA PRESENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique, l’Office de tourisme Azay-Chinon Val de Loire s'engage à publier la nouvelle version sur son site, et informera également les utilisateurs du Site de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de 15 jours avant la date d'effet.

Pour plus d’informations pratiques sur l’exercice de vos droits, nous vous recommandons de consulter le site de la ​Commission Nationale Informatique et Libertés​, et plus particulièrement la page ​https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Dernière modification : 24 mars 2022

Vos Favoris

    Vous n‘avez pas encore ajouté de fiche à votre carnet de voyage

    Envoyer la liste des favoris par mail

    Votre navigateur est incompatible avec le carnet de voyage.

    Si le mode navigation privée est activé, il faut le désactiver.

    Recevez la liste de vos envies par mail.

    --- Vent : -- km/h Humidité : -- %
    °C
    --°C - --°C
    Nuit --°C
    Matin --°C
    Après-midi --°C
    Soirée --°C
    --- Vent : -- km/h Humidité : -- %
    °C
    --°C - --°C
    Nuit --°C
    Matin --°C
    Après-midi --°C
    Soirée --°C
    --- Vent : -- km/h Humidité : -- %
    °C
    --- - ---
    Nuit --°C
    Matin --°C
    Après-midi --°C
    Soirée --°C
    --- Vent : --- km/h Humidité : --- %
    °C
    --°C - --°C
    Nuit --°C
    Matin --°C
    Après-midi --°C
    Soirée --°C
    1 / 7
    Good match

    Un séjour à votre image

    Selon vos choix, nous vous proposerons des offres adaptées à vos envies

    En premier plan, un groupe de personnes sur les bords de la Vienne, à Chinon. En arrière-plan, nous voyons la partie médiévale de Chinon, surplombée par la forteresse
    Des moments partagés entre amis sur les berges de la Vienne, avec la magnifique forteresse de Chinon en toile de fond.

    Détente

    Poires-tapées-Rivarennes-Val de loire gastronomie
    Recette traditionnelle Poires-tapées-Rivarennes-Val de loire gastronomie

    Gourmandise

    La loire en bateau Candes-Saint-Martin- Confluenceby Enpaysdelaloire
    La loire en bateau Candes-Saint-Martin- Confluenceby Enpaysdelaloirecom

    Barque à fond plat

    Médiévales

    Spectacle de danse

    Que d'eau

    Grand dehors

    J'aime moins J'adore